授業公開と探究科座談会を実施

10月5日(水)~7日(金)の3日間、中学生向けの授業公開を行いました。7月の授業公開がコロナウイルスの感染拡大で中止となり、改めて実施しましたが、400名を超える中学生の皆さんにご参加いただきました。

16時からは、探究科を志望する生徒さんを対象にした「探究科座談会」を開催しました。探究科担任の先生から全体的な説明をしたのち、グループに分かれました。

探究科の1年生が、「なぜ県ケ丘の探究科を選んだか」「学校生活をどんな風に送っているか」「受験勉強のコツは」といった中学生の質問に答える時間です。やはり先生に聞くより先輩に聞いた方が生徒目線でいろいろとわかることがありますね。

11月5日(土)には、探究科説明会を予定しています。こちらは保護者の方にもご参加いただけますので、探究科への入学を検討している方はぜひおいでください。