探究科オンライン説明会・座談会(R3)

中学3年生向けに探究科説明会とオンライン座談会を開催しました。 コロナの感染レベルがあがったことで、この時期予定していた授業公開が中止となってしまいました。 そこで、中学生に本校の探究科を知ってもらおうと、オンラインによる探究科座談会を企画したところ なんと中南信地区の中学3年生110名がエントリーしてくれました。

中心になって運営するのは探究科1年生。 この日のために今週は毎日放課後打ち合わせを重ね、ブレイクアウトセッションでの進行や、中学生からの質問に対する答えなど、入念に準備をしてきました。

13時からと15時からの2回に分け、本校生徒と中学生で4~5人のグループに分かれての座談会で、様々な質問に答えていきました。中には授業で使っているロイロノートの数学のプリントを画面共有で紹介した班もあって、本当に生徒たちがiPadを使いこなしていることを実感しました。

11月14日には本校での探究科説明会を予定しています。