探究科1年 信州学中間発表会(R3)

探究科1年生の学校設定科目「探究実践α」では、6月から12月にかけて地元について探究する「信州学」に取組んでいます。

今日は中間発表をポスターセッションで行いました。 探究科1年生81名が24のグループに分かれて、体育館で発表します。 本校では、ここに探究科の2,3年生が入るのがポイント。 先輩は1年生のプレゼンを見て、質問、ツッコミ、アドバイスを行うのです。 今まで探究活動をしてきた立場から、1年生の気づかない点を指摘していきます。

最後に信州大学の荒井英治郎先生から講評をいただきました。 こうして指摘された点を修正しながら、12月には県内研修を行い、企業訪問等を通じてさらに探究を深めていきます。 どのように進化するか楽しみです。