探究科2年生 令和3年度金沢研修1日目

10月20日~23日の日程で、探究科2年生が金沢市内で研修旅行を実施しています。

1日目、まずは地元のボランティアガイドの方と一緒に兼六園と金沢城公園を散策です。 5,6人に一人ずつガイドさんがついて、ポイントを押さえながら広い公園を案内してくださいました。 松本にも城がありますが、まちづくりという点で比較でき、興味深いです。

その後は北陸ESD推進コンソーシアムのコーディネーター・池端弘久先生より、北陸及び金沢でのSDGsの取り組みについてご講演いただき、明日の金沢フィールドワークの取材のポイントについてお話いただきました。

夜はホテルにてテーブルマナー講座を兼ねた夕食をとりました。 ホテルの支配人さんから、世界中に展開するこちらのホテルの特徴についてもお話いただきました。