台湾高雄市の高校生とオンライン交流

令和5年12月に実施予定の普通科海外研修に先立ち、実際に現地交流を予定している台湾・高雄市の高雄市立中正高級中学高校の生徒とオンラインで親睦を深めました。日本側は普通科生徒12名、台湾側は35名が 参加しました。

「自国と学校の紹介」と「フリートーク」をメインに据え、英語でコミュニケーションを取りながら、事前に用意した写真などを用いて日本と学校についての紹介を行いました。フリートークでは台湾側の生徒からの質問が趣味や流行の音楽だけでなく、日本の伝統文化や学校独自の文化についてと多岐にわたりました。

生徒たちの感想から。「日本の漫画、アニメ、映画はもちろんのこと食文化も台湾で人気があることに驚いた」「とっさに思ったことをもっと英語でコミュニケーションできたら良かった」「もっとたくさん会話をするために相手の話す英語を理解し、自分の思いを伝えられる力が今よりあればよかったなと思った」。交流は今後も定期的に行っていく予定です。