信州つばさプロジェクト 参加報告会を行いました

昨年度、「信州つばさプロジェクト」のアメリカコース、マレーシアコース、カンボジアコースに参加した本校2年生の生徒達によるつばさプロジェクトの報告会(全3回)を実施しました。1年生探究科の生徒達はお昼ご飯を食べながら、先輩の発表を聞かせてもらいました。発表してくれた2年生が、イキイキと、充実した研修の様子を話してくれる姿が印象的でした。
 海外に行く前には不安はあったそうですが、慣れないながらも英語でいろんな人とコミュニケーションをとる事で、行った後には「なんとかなる」という自信をつけて帰ってきた生徒が多かったようです。
 探究科1年生にとっては、これからの個人海外研修に向けて参考になる点が多かったようです。また後期は3年生から海外研修の様子を聞く機会がつくれればと思います。

本校は、長野県教育委員会の「信州つばさプロジェクト」や文部科学省の「トビタテ留学JAPAN日本代表」事業、多くの民間団体の主催する海外研修・派遣・留学事業に積極的に参加しています。今後もできる限りそうした活動の報告をしてまいります。