「ファシ研!」初開催

希望生徒対象の「ファシリテーション研修」略して「ファシ研!」が、4月30日(火)に初めて開催されました。本校では普段の授業や探究活動でのディスカッション、自主を重んじる生徒会活動など、多くの対話の機会がありますが、とても上手にこなしています。それだけに、実は「ファシリテーション」については「なんとなく」で乗り切れてしまい、これまで「本気」で学ぶ機会がありませんでした。今回の「ファシ研!」はそんな生徒/教員のモヤモヤを解消しようと、それぞれの担当者がそれぞれのところで温めていた企画が偶然出会い、実現したものです。探究コーディネーターの宮木先生がファシリテートの秘訣を講義し、生徒たちはファシリテーターとしての第一歩を踏み出しました。「ファシ研!」はこれからも続く予定です。