「探究の日」2年生はアウトドアちょっと多めのクラス別体験型研修。

各学年の探究状況に応じた多様な体験型プログラムを実施した今年度の「探究の日」。2年生は学校を離れ、クラス別での体験学習・取材活動を行いました。クラスごと趣向を凝らした企画を考え、非日常の体験と取材活動とを組み合わせた、普通にはできない印象に残る経験を沢山しました。災害救援のための重機体験や、アウトドア活動などを通じて現代文明を考え、はたまた林業の現場を体験したり、満蒙開拓の歴史を学んだり、白馬で外国人観光客の皆さんに取材したりと、「生きること」そのものについて多角的に考えることができました。本格的にスタートした「個人課題探究」に、直接的にであれ間接的にであれ、多くの刺激を受けるよい一日となりました。