地域住民との「避難所運営委員会」を開催

6月1日に避難訓練を行いました。本校がこの地域の避難所に指定されていることから、第三地区の地域づくりセンターの職員の方、町会の皆さん、公民館の方、松本市役所危機管理課の職員の方など、併せて30名ほどが避難訓練を見学するとともに、本校の施設や備蓄倉庫等の視察を行いました。避難訓練のあと、危機管理課長の伊東さんから生徒に向けて講評をいただきました。

16時過ぎから、地域の方々と職員とで意見交換を行い、秋には本校を会場に避難所運営の訓練を生徒も交えて行うこととしました。町会の方から「近くに住んでいるが、学校には初めて入った」との感想も聞かれました。また生徒にとっても地域の方と協力していくイメージを少し持てたことが大きかったと思います。