海外研修に向けた事前学習を実施

探究科2年生は個別海外研修の事前学習を行いました。行先や現地で何をするかを自分で決め、航空券もビザも自分で手配する海外研修です。事前研修も熱が入ります。今回は11ヶ国から約20名の外国人ゲストを迎え、研修で訪れる地域ごとのグループに分かれて実施しました。前半は、現地語や英語の会話練習をしたり、訪れる国・地域について話したりする活動を行いました。はじめは緊張した面持ちの生徒たちでしたが、徐々に打ち解け、積極的にコミュニケーションをとろうとする様子が見られました。

後半は、外国人ゲストに松本の街を案内しながら散策するという企画です。およそ生徒4人に外国の方が1人つくような形を基本とし、より多く会話をする機会を持てる形で行いました。異文化理解を深め、それぞれの語学力を試す機会を持てたのではないでしょうか。

うまく話せなかった体験も含め、モチベーションを高める良い事前学習になったと思います。今後の生徒たちの取り組みが楽しみです。