探究の先に見えた世界の舞台-小平奈緒さん講演会

100周年記念「探究」講演会として、信州が誇る金メダリスト・スピードスケートの小平奈緒さんにご講演いただきました。アスリートとしてどのように世界に挑んできたのか、小平さんの半生の紹介とともに、高校生の生活や将来の目標への考え方をアドバイスいただきました。

思い通りにならないときのマインド持ち方や、勇気をもってオランダへ留学へ飛び込むという挑戦から人との比較や競争で勝つという価値観とは違う価値観を学んだというお話、記録や結果だけが自分のすべてではなく、金メダルのその先の人生をどう歩むか、いままさに探究の途上であるというお話などをしていただきました。ゆっくり丁寧で優しく、しかも説得力のある言葉に、全校生徒が引き込まれました。講演後の生徒による質問は時間いっぱいまでやまず、部活動での悩みや受験生としての悩みなど一つ一つに対し、生徒の心に寄り添って答えてくださいました。

なお、今回の講演会は、三菱みらい育成財団様よりご支援いただきました。ありがとうございました。