探究科2年 探究道場in信州大学

信州大学荒井英治郎先生の教職の授業にお邪魔して、受講学生に探究のプレゼンをする企画、通称「探究道場」。探究科2年生は今年も荒井先生のご厚意で実施させていただきました。探究科発表会を翌日に控え、発表会で使用するポスターの縮小版を学生に見せながら、本番と同様に7分でプレゼン、学生から多くの助言や指摘を頂戴しました。はじめは緊張していた高校生も次第に緊張がほぐれ、授業の後半は探究の助言以外にも、大学生活や大学の授業について話をする様子も見られ、とても良い光景でした。高校生にとっては平日の大学の風景、授業の雰囲気、広い教室の景色を感じられたことにとても感動していました。

貴重な経験を経て、12月7日のの探究科発表会に臨み、1月末の2学年課題探究発表会(通称KRGP)に向けて探究を深めていきます。