普通科・台湾研修レポート③

本ホームページで台湾での生徒の元気な様子を見るのを楽しみにしている保護者の方向けにお送りします。ホテルで朝食をとり、高雄市内で研修している様子です。海なし県に住んでいるので、海に近い高雄の景色は新鮮です。高雄港からフェリーで旗津へ向かいました。

本日は中国文化大学を訪問、その後大学生と台北の町を散策しています。4泊5日の旅でしたがあっという間、明日はもう松本への帰路につきます。

ところで、現地で発熱した生徒もいて、病院にもお世話になりました。写真は台北の病院の様子。医療事情は日本と変わらず、日本製の風邪薬なども市内で手に入ります。かくいう筆者も海外で体調を崩したことがあり、辛い気持ちはよくわかります。回復して皆無事に帰国できますように!