1年県内研修に向けて「新聞づくり講座」

1年生は来週、県内研修を実施します。 北信・東信地方にフィールドワークに出て、取材を行い、研修2日目に新聞を製作することにしています。

信濃毎日新聞社から市川朝教さんをお迎えして、取材の仕方、ポイントについて教えていただきました。市川さんには1年B組にて講義をしていただき、それを各クラスにzoomで配信する形で行いました。

その後、生徒たちは各クラスの担任・副担任に実際にインタビューをする「模擬取材」を体験。担任の先生に改めて「高校教師になったのはなぜですか」「やりがいはなんですか」とインタビューし、それに少し照れながら答える先生方の姿もほほえましく、取材の方法を学びながらもクラスの親睦を改めて深める時間にもなりました。